文章搜索

您的位置>>

主页

>>

学术交流

>>

二季度我国经常项目收支状况改善——上半年货物与服务贸易统计数据

作者:管涛    发布:2018-08-01 09:32    浏览:

SFI监事 管涛

  1.根据外汇局公布的初步数据,今年二季度,我国国际收支口径的货物和服务贸易由上季度逆差218亿转为顺差311亿美元。上半年,货物和服务贸易合计顺差92亿美元,同比减少88%(本文今年一季度之前的货物和服务贸易数均为国际收支平衡表中的正式数,二季度为货物和服务贸易月度数据加总初步数,两者都属国际收支口径,但可能存在差异)。

  2.货物和服务贸易差额是我国经常项目差额的主要来源,且因为投资收益项目(即初次收入项)长期为负,后者通常小于前者(见图1),由此可以判断,今年二季度我国经常项目有可能由上季度逆差341亿美元转为少量顺差,出现改善的迹象。

  3.货物顺差减少、服务逆差扩大是货物和服务贸易顺差收窄的主要原因。上半年,国际收支口径货物顺差1566亿美元,同比减少578亿美元,贡献了货物和服务贸易顺差降幅的84%;服务逆差1474亿美元,同比增加113亿美元,贡献了16%。货物顺差减少主要是因为进口增幅高于出口,上半年,进口同比增加2404亿美元,大于出口增加2247亿美元的规模,部分体现了原油等国际大宗商品价格上涨的影响。服务逆差扩大主要是因为旅行、运输和知识产权使用费等主要项目逆差增加较多,上半年,运输逆差增加60亿美元,贡献了53%;知识产权使用费逆差增加43亿美元,贡献了37%;旅行逆差增加38亿美元,贡献了服务逆差增幅的34%;三者逆差合计增加了140亿美元,相当于同期服务贸易逆差增幅的124%。

  4.外需拉动作用减弱对国内经济金融稳定的冲击有限。一是没有改变国际收支顺差的总格局。上半年,银行即远期结售汇顺差(含期权)合计416亿美元,央行外汇占款增加405亿元(见图2)。同期,外汇储备余额减少278亿美元,主要是美元指数升值2.5%造成的账面损失(见图3),而非外汇储备真金白银的实际减少。二是没有改变国内经济稳中有进的发展态势。上半年,实际经济增长6.8%,同比回落0.1个百分点,其中,最终消费支出累计同比拉动较上年同期上升了0.9个百分点,资本形成拉动回落了0.3个百分点,货物和服务净出口拉动回落了0.8个百分点。这显示我国经济增长的韧性,正是我国抵御外部冲击的底气。三是人民币汇率走低并不意味着资本外流。二季度,在中美经济和货币政策取向分化、美元指数走强、中美贸易摩擦的背景下,人民币汇率中间价累计下跌5%,但银行即远期结售汇(含期权)反由上季逆差127亿转顺差543亿美元,央行为外汇占款新增242亿元,环比多增48%(见图2)。可见,二季度人民币汇率下跌并非是外汇供求状况决定的,而是内外部冲击下市场情绪使然。


作者管涛系SFI监事,CF40高级研究员。