文章搜索

您的位置>>

主页

>>

学术交流

>>

美国的贸易霸凌主义恐难得逞:来自中美钢铁贸易的证据

作者:管涛    发布:2018-07-30 11:34    浏览:

SFI监事 管涛

提要:

  今年以来,中美贸易冲突逐步升级。美方继华盛顿时间6月15日宣布对500亿美元中国进口商品加税25%的清单(其中340亿美元已于7月6日正式实施)后,于7月10日又宣布了对2000亿美元中国进口商品加税10%的清单。美方还威胁,将进一步加码乃至对所有中国商品进口加征关税。美国的贸易霸凌主义,令全球贸易和经济阴霾笼罩 。有投资者认为,美国是中国外贸顺差的最主要来源,如果中国对美出口严重受挫,中国外贸顺差将大幅减少甚至逆差。这刺激了市场看空中国外贸乃至中国经济的情绪,加速了近期中国股市和汇市的调整。然而,作为中美贸易摩擦的传统主战场,从美方以反倾销和反补贴(即“双反”)名义采取惩罚性关税措施后,中国钢材出口的整体表现看,即便出现前述极端的情形,对中国外贸行业的前景也不宜过分悲观。

 

报告全文: 美国的贸易霸凌主义恐难得逞:来自中美钢铁贸易的证据

 

 

(作者管涛系SFI监事,CF40高级研究员。本文为作者向中国金融四十人论坛独家供稿,未经许可不得转载。)