文章搜索

您的位置>>

主页

>>

金融专题

>>

第五届金融科技外滩峰会隆重开幕:大咖云集,共议金融科技新趋势

发布:2018-07-09 12:02    浏览:

  国内最国际化、最高端、最前沿的金融科技盛会——第五届金融科技外滩峰会7月7日在上海举行。本次外滩峰会为期两天,主题聚焦“新金融·新科技·新趋势”,下设四场专题讨论,覆盖区块链、金融科技监管、银行数字化转型、财富管理新趋势等热点话题。

  峰会由国内领先的金融专业智库上海新金融研究院(SFI)主办,由中国互联网金融协会(NIFA)、中国金融四十人论坛(CF40)和北京大学数字金融研究中心(IDF)提供学术支持。包括中国互联网金融协会会长李东荣、中国-中东欧基金董事长姜建清、中投公司总经理屠光绍、国家外管局副局长陆磊、央行金融市场司司长纪志宏、北大数字金融研究中心主任黄益平等在内的国内外百余位金融领域监管层代表、学界专家、商界领袖及高管出席本届外滩峰会。

峰会会场

与会嘉宾合影

  屠光绍:金融科技发展不能脱离金融所承担的任务

  金融本身就是服务经济发展,金融科技发展第一要更好服务“向下走”,也就是更多地发展普惠金融、服务好中小微企业;第二要更好服务“向上走”,适应科技行业、科技企业对金融服务的需要;第三要更好服务“向外走”,比如要研究金融科技如何更好地和“一带一路”相结合,为“一带一路”中的金融服务提供更多工具和手段。

  李东荣:抓紧建立完善适用、管用的金融科技安全保障体系

  金融科技尚处于不断探索和逐步成熟的过程之中,其发展还面临着业务安全、技术安全、网络安全和数据安全这四方面问题。

  一些机构盲目追求“颠覆式技术”,导致技术选型错位、资源浪费等问题出现,安全事件频发。特别是部分尚处于发展初期的新兴技术,舆论和资本的过度炒作可能会令其沦为市场操纵、投机、诈骗的工具。他表示,一些“金融创新”号称由技术和数据驱动,实质上是在利用相对滞后的制度规则,游走于法律和监管的灰色地带。有些机构倒下,不是倒在管理规定过严上,而是倒在其自身思想认识不足、采取手段不坚决等方面,这非常可惜。面对安全问题,不论是金融监管部门还是所有从业机构,都不能掉以轻心。对此,我们应该竭力统筹好安全与发展两个方面,抓紧建立起完善、适用、管用的金融科技安全保障体系。

  姜建清:金融业去机构、去人工会成为一个渐进但不可逆转的趋势

  金融科技发展带来的开放、高效、关联、互通,使金融风险更隐蔽、传递更迅速。金融科技导致金融的组织结构和形式的改变,新的金融业态、模式和产品的诞生,持续降低了金融交易成本和提升效率。但金融功能并没有实质性改变,思维方式固化、习惯路径依赖、不适应数据信息时代生存环境的金融机构会成为竞争的失利者,但金融中介不会消失,金融功能不可或缺。金融企业履行金融功能、服务社会的本源不可改变。

  金融科技发展要重视基础研究,与时俱进、储备长远。重视在人工智能、大数据、云计算、区块链等领域的应用开发。这场由现代金融技术驱动的革命,最终会对金融业进行根本性变革。金融科技的成功应用会极大地降低金融业务的经营成本和提高效率。人工智能和机器学习会促进金融业自我扬弃、持续改进,提升市场运营和决策能力。大数据技术帮助金融业将数据转化为知识和价值。金融服务自助、智能、移动和便捷已成趋势,未来的银行不是客户必要去的地方,而是随时可得的服务。简单重复业务被技术和机器替代,金融业去机构、去人工会成为一个渐进但不可逆转的趋势。

SFI理事长、中国-中东欧基金董事长姜建清

  黄益平:数字金融的新方向,是技术和金融之间新的分工和合作

  过去金融科技鱼龙混杂、野蛮生长、完全不管牌照和规则、风控的时代已经过去了,以后要全覆盖、持牌经营,核心就是要接受监管、持牌经营。数字金融行业可能会出现很大的分化,最后分化的结果应该就是技术和金融两个不同领域的新分工、新合作。一句话概括,就是擅长做技术的做技术,擅长做金融的做金融。当然,中间肯定会有相当部分的机构和个人既懂技术、又懂金融,那么可以两个方面都做,但仍然要当作一个金融机构监管,我认为这是未来的方向。

  在逐步走向规范的过程中,我们是否仍然能保持中国特色?中国的数字金融能在全球保持暂时领先的位置来之不易。关键问题是,一方面要控制风险,另一方面要通过业务和监管政策的创新,保持我们相对领先的优势。过去我们做得好的,未来应该继续保持,而不是通过监管一巴掌把整个行业都拍死。

  孙国峰发布SFI报告:压实地方金融办责任,强化对金融科技应用带来的金融风险的监管和处置

  金融科技时代地方金融监管主要存在金融科技应用监管缺位、地方风险处置责任难以压实、金融消费者保护不足三个方面的问题。导致这三方面问题的主要原因包括地方金融监管职责定位不够清晰、地方金融监管协调机制缺失和地方金融监管能力不足。因此,可以从六方面完善地方金融监管制度:

  一是完善地方金融监管的协调机制,包括央地监管体系、地方金融监管机构以及金融科技监管与传统金融监管之间的协调。二是明确地方金融监管机构之间的职责分工与定位,防止监管重叠与监管空白。三是压实地方金融办的责任,强化对金融科技应用带来的金融风险的监管和处置,防止收益本地化、风险外部化倾向。四是依据金融科技发展的特征加强行为监管,切实保护金融消费者和投资者利益。五是充实基层监管力量,提升地方金融监管能力。六是加强监管科技在地方金融监管中的应用,识别风险隐患并及时采取措施。

CF40成员、中国人民银行金融研究所所长孙国峰

  外滩金融发展指数发布

  杲云:黄浦区近期发布了外滩金融聚集带《关于进一步扩大金融业对外开放、支持外资金融机构发展的若干意见》,释放出支持外资金融发展的强烈信号。黄浦区将积极落实放宽外资准入限制的有关政策,加大对具有国际竞争力和行业影响力的外资金融的吸引力度,进一步提高外滩聚集带外资金融的比例和能级,重点支持各类新设立的外资机构,支持金融机构引进外资,支持外资金融机构扩大持股比例和经营范围。鼓励外资金融创新服务实体经济发展,拓展中外金融合作领域,推动金融市场的接轨。鼓励外资金融创新联动自贸试验区改革,鼓励外资金融机构积极参与股市、债市的互联互通,推动人民币跨境支付清算,鼓励外资金融机构开设自由贸易账户,创新拓展账户使用功能,鼓励符合条件的机构参与外商股份投资企业试点QFLP和QDLP,提升外滩金融聚集带服务上海更高层次的金融开放的能力。

SFI特邀嘉宾、上海市黄浦区委书记、黄浦区人民政府区长杲云

  李迅雷:《外滩金融发展指数·2017》显示,黄浦区人才结构持续优化,国际化程度进一步提 高,配套设施、公共服务以及政策环境满 意度持续上升;银、证、保、信、基保持平稳增长,期货以及新型金融机构较快发展;落户区内的要素市场稳健快速发展;区内金融机构业务经营相对稳健。

CF40特邀成员、中泰证券首席经济学家、研究所所长李迅雷