文章搜索

您的位置>>

主页

>>

学术交流

>>

风险可控 、坚守底线、大力发展

作者:周志军    发布:2017-04-07 09:32    浏览:

SFI 会员单位代表  周志军

 

2017:机遇与风险同在

        李克强总理在2017年政府工作报告中提出,2017年政府重点工作任务之一是抓好金融体制改革,大力发展绿色金融。报告要求高度警惕不良资产、债券违约、影子银行、互联网金融等累积风险,强调风险总体可控,并强调有信心和底气、有能力和办法守住底线。

       政府工作报告又一次提及互联网金融,显示了政府对互联网金融行业的持续高度重视。互联网金融行业风险固然不容忽视,机遇同样值得把握,互联网金融行业及行业中优秀的市场主体有望在2017年继续取得重大发展。

        任何行业,都存在风险。传统金融行业存在不良资产、债券违约、影子银行等风险及/或衍生风险,互联网金融行业同样存在其特有的风险。

        互联网金融行业存在的主要风险之一是违法犯罪风险,包括互联网金融运营主体、行业其他参主体及特殊主体违法犯罪风险。比如,披着互联网金融外衣的非法平台非法集资行为,瞄准互联网金融信审风控漏洞的诈骗行为,以及瞄准互联网金融特殊媒介互联网系统漏洞的黑客攻击违法犯罪行为等。

        同时,因为社会整体信用体系的不完善、部分市场主体风控体系及措施不完善,及部分市场参与方信用观念的缺失,导致互联网金融行业存在的另一个主要风险即是市场参与者的信用风险导致的相关方权益损失风险。比如,资方及/或平台对融资方信用、资质及偿还能力审核不到位导致的坏账损失风险。

        另外,作为市场主要参与人的互联网金融运营主体,可能存在的违法违规操作导致的其他市场参与者资金损失风险及市场无序风险,亦是互联网金融行业的主要风险之一。比如,互联网金融平台无基金销售牌照却代销基金的行为,可能导致投资人蒙受重大损失。

        当然,互联网金融还存在其他可能的风险,在此不一一列举。

        客观而言,任何行业都有固有及或有风险,对于这些风险,我们也应当客观看待。

        互联网金融行业存在的风险来源于市场参与者、市场规则、市场其他要素及外部环境,对于风险,一种好的心态是:不念过往、不惧未来,即不过分囿于过去及现状,也不因为过往及现状而惧怕预期的未来。

 

P2P行业如何守住风险防控底线?

        市场规则在政府的引导及市场参与者自身的推动下会越发趋向公平合理,信用体系在社会发展的推动下会越发趋于完善;魔高一尺、道高一丈,优秀的运营方及其平台会不断提升其运营水平及风控能力,互联网金融行业现有风险将越发可控,互联网金融行业参与者的合法利益也将得到足够的保障。

        就互联网金融中的网络借贷板块,2016年8月起实施的《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》,及相关配套文件,及后续各地将陆续出台的地方实施细则,将直接终结网络借贷中介机构的野蛮生长,由乱转治,将极大促进行业的规范发展。资金存管、金融办备案等措施,可以最大限度保证行业守住底线、控制风险,及促进社会经济发展。

        为防控风险、守住底线,政府相关部门已积极开展互联网金融风险整治工作,因互联网金融行业辐射面广、参与者众、总体金额较大,我们建议和期待政府相关部门能以更加积极的姿态从引导、服务、监管角度开展工作,确保行业合规、稳定发展,避免人民群众因整治工作遭受经济损失。

        麦子金服深耕于互联网金融行业,自主研发并实施全方位的风控体系,包括水滴风控系统、金准支付系统、木星营销系统、土纳大数据系统、火速云计算系统等五行支撑系统,连同反欺诈技术体系、征信数据体系等风控系统,确保守住底线、最大限度防控风险、最大限度保障交易安全,取得了非常好的效果。

         两会及政府工作报告为社会经济发展指明了方向,接下来,我们撸起袖子干吧!

 (作者周志军系麦子金服法务总监,本文系作者向上海新金融研究院供稿,转载请注明出处。文章仅代表作者个人观点,不代表SFI及其所在机构立场。)