请输入关键字
首页
SFI
动态
出版物
数字金融的底层逻辑 作 者 : 徐远 陈靖 著 出版方 : 中国人民大学出版社 日 期 : 2019年02月
内容简介

 

数字金融的底层逻辑

徐远 陈靖  著

中国人民大学出版社 2019年02月

作者简介

  徐远,北京大学金融学教授,北京大学数字金融研究中心高级研究员,博士生导师,美国杜克大学经济学博士。研究领域为宏观经济、金融市场、中国经济改革,对中国宏观形势、金融投资、汇率波动、房地产、城市化等问题有系统研究。著有《城里的房子》《经济的律动》《人?地?城》《深圳新土改》《中国经济增长的效率与结构问题研究》,在Journal of Finance、Review of Finance、《经济研究》《管理世界》等国际国内顶级学术期刊发表论文40多篇,在《FT中文网》《澎湃新闻》《第一财经》等财经媒体发表经济评论 100多篇(个人公众号“徐远观察”)。


内容简介

  2018年,是数字金融的转折之年。P2P、众筹、现金贷、ICO,悉数登场之后,尘埃渐渐落地,海水中礁石露出。这让我们更加理性地探寻数字金融的底层逻辑。以互联网为基础,以大数据、人工智能、云计算、区块链为代表的数字技术,减少了信息收集的成本,增强了信息处理的能力,是数字金融发展的基础。随着数字技术的发展,商业和金融的成本必将降低;商业和金融的边界必将融合,这将极大地满足市场需求。

  北京大学数字金融研究中心的系列讲座,内容涵盖数字金融的机遇、潜力与定位,数字金融的技术基础,普惠金融的发展历程与可行性边界三个方面,邀请学界、业界、监管部门的专家,分享对不断发展的数字金融的观察和分析,以期去伪存真,逼近真相。数字金融在中国的蓬勃发展,既有市场需求的土壤,又有技术创新的推动,还有监管层面的包容,各方的共同努力正在一步步揭开数字金融深刻的底层逻辑。


目录

第一篇 数字金融:潜力与定位

第一章 数字金融——新机遇新挑战

一、区块链金融:要点及应用案例
二、数字货币:现实与虚拟

第二章 对网络虚拟货币需准确定位与监管

一、网络数字货币的“虚拟商品”定位亟待调整
二、网络数字货币不是并且不可能颠覆法定货币
三、网络商圈币的定位及监管
四、央行数字货币的未来模式

第三章 关于数字金融的几点思考

一、金融科技为什么在中国得到如此迅速的发展?
二、科技如何改变金融?
三、金融科技发展中的问题是什么?
四、未来数字金融的发展方向

第四章 金融科技下阶段:金融主导

一、金融思维下的金融科技
二、直面变化的金融创新
三、银行业如何拥抱金融科技? 
四、全方位的金融监管

第五章 数字金融在中国:概念、背景与误区

一、引言
二、中国互联网金融:基本概念与发展历程 
三、为何互联网金融在中国这么火? 
四、关于互联网金融的两大误区 
五、互联网金融未来展望

第二篇 技术基础:区块链、云计算和大数据

第六章 区块链的发展与未来

一、密码学
二、分布式系统
三、比特币与区块链 
四、以太坊
五、智能合约 
六、区块链与金融行业的应用

第七章 分布式账本与传统账本的异同及其现实意义

一、DLT账本对传统记账哲学的历史传承
二、DLT账本对传统账本技术的改进 
三、DLT账本的现实意义 
四、总结

第八章 科技驱动数字金融

一、数字金融转型:驱动因素和总体框架 
二、数字生态 
三、业务敏捷 
四、金融智能 
五、客户数字体验

第九章 数据治理:数据安全与价值的制度保障

一、数据治理的主要观点 
二、数据治理的背景 
三、公司治理与数据治理 
四、数据资源资产化
五、数据确权与合规
六、价值创造与人才培养

第三篇 普惠金融:发展历程与可行边界

第十章 普惠金融的中国之路

一、结缘普惠金融 
二、普惠金融中国之路 
三、中国普惠金融发展的特点 
四、普惠金融在中国快速发展的主要原因 
五、中国普惠金融发展存在的问题 
六、普惠金融监管需要新思路 
七、普惠金融未来发展的展望

第十一章 普惠金融的可持续边界分析框架

一、普惠金融商业可持续的边界划分 
二、影响普惠金融向边界以外扩展的因素 
三、推广普惠金融要解决的问题

第四篇 解剖大象和麻雀

第十二章 阿里帝国的基因:数字商务与数字金融的双螺旋

一、引言 
二、阿里帝国的土壤:当市场机遇碰到数字技术 
三、支付宝:解决瓶颈,释放C2C 
四、适者生存:数字金融不断演化
五、商业与金融:融合共生 
六、帝国的明天?

第十三章 如何打造一家数字科技普惠银行

一、蚂蚁金服的岁月
二、新网银行的诞生与发展


  2013年,是数字金融元年。那一年,每个五星级酒店的会议室,都有数字金融的会议召开。

  2018年,是数字金融转折之年。P2P、众筹、现金贷、ICO,悉数登场之后,尘埃渐渐落地,海水中礁石露出。

  泡沫并不可怕。人类的进步,是由一个个泡沫构成的。每次的进步,都伴随着躁动、疯狂、泡沫。泡沫吹大了,破灭了,会留下一些闪亮的东西。

  2000年的互联网泡沫破灭了。从泡沫破灭的尘埃里,长出了雅虎、亚马逊、谷歌、脸谱、阿里巴巴、腾讯这些现象级的企业。

  以互联网为基础,以大数据、人工智能、云计算、区块链为代表的数字技术,减少了信息收集的成本,增加了信息处理的能力。商业和金融的成本,一定是降低的。商业和金融的边界,一定是外延的。

  北京大学数字金融研究中心,作为中立的学术机构,冷眼旁观技术的变迁,市场的演绎。

  2015年以来,我们每年举办数字金融讲座,邀请企业界、学术界、监管部门的专家学者,分享对于数字金融的观察、思考、实践。这本书中汇集的,是2018年春季学期的讲稿(由“中国金融四十人路劲奖学金班”的学生记录、整理),经演讲者同意并审阅,收录于此。在此,编者感谢演讲嘉宾、写作专家和整理者的辛勤付出。

  作为编者,我必须承认,书中的有些观点,我并不同意,书中的有些表达,也不够清晰。但是,我们无法等待一切清晰。数字金融就像是一场沙尘,漫天而来。我们无处可逃,只能在黄沙中,做一点点努力,留下一点理智的声音,寻找数字金融的底层逻辑。

徐远

2018年12月20日